EN [退出]
上升星座>中国新闻

_“苏州陈光标”3年捐出600万 帮助82所困难学校

2017-11-18 14:02

秦林元和孩子们的手画。

“我的最大梦想是做一个社会活动家,我要将爱心事业做到生命终结。”秦林元动情地说。这个地地道道的苏州相城人,白手起家,从村办企业的学徒工,成长为如今身价数亿的企业老总。3年来,这位“爱心”老板向各地82所困难学校提供了力所能及的资助,总金额达到600万元,被人们亲切地称作“苏州陈光标”。

从学徒工成长为老板

办公室挂着贫困孩子的水彩画

在位于渭塘镇的苏州市世华家具有限公司董事长秦林元的办公室,最引人关注的是一幅水彩画,画中一棵生机勃勃的大树深深扎根在一片红色的土壤中,给人一种充满希望的感觉。秦林元告诉记者,这幅水彩画可是他的宝贝,原来,那是他捐助的第一所希望小学“世华小学”的小朋友们亲手画的。

1968年,秦林元出生于苏州市相城区蠡口镇秦埂村一个农民家庭。由于兄弟姐妹多,家庭经济比较困难。17岁那年,初中毕业的他走进秦埂村的一家村办企业,开始了自己的学徒工生涯。随后,他做过这家村办企业的仓库管理员、业务员,1990年,22岁的秦林元被任命为这家村办企业的厂长。1991年,他到太仓创办了太仓市九曲机械配件厂,一干就是十年,积累了自己的“第一桶金”。

2000年,秦林元从太仓回到家乡,投资创办了苏州世华家具有限公司。2003年起,秦林元主攻酒店家具领域,目标市场从四星级以下的酒店逐渐转向四星级以上的高端酒店。又一个十年转瞬而逝,如今的世华家具公司已成为一家集研发、制造、销售于一体的专业化家具企业,拥有350多名员工,2010年实现销售收入6000万元。据悉,2004年6月,作为公司董事长的秦林元还被评为“中国双优民营企业家”,在北京人民大会堂受到了中央领导的亲切接见和表扬。

每年捐收入的20%投入爱心基金

为贫困学子提供学习上的帮助

少年时代家庭的贫困,在秦林元心中打下了深深的烙印。那时候亲友给予的温暖和帮助,他一直铭记在心。“我从小是吃百家饭长大的,我要让这种爱心传递下去。所以我一直在思考,履行自己社会责任的现实路径到底在哪里?”秦林元告诉记者,通过在实践中摸索,他发现为贫困学子提供学习上的帮助是一条很好的路径。2008年四川汶川震后,秦林元踏访汶川、北川等地,向当地的希望小学“世华小学”捐赠了2000套课桌椅,孩子们在得到捐助后,画了一幅幅色彩斑斓的水彩画,其中一幅画上写着“世华小学”的校名。

“将来我会把这些画放到我新厂房的荣誉室里去,”秦林元说。2009年,秦林元宣布成立“世纪之星爱心基金”,每年捐出他个人收入的20%投入爱心基金。时至今日,基金总额已达600万元。很多人认为他疯了,钱多烧的,也有人把他看做“苏州的陈光标”,而那些受到他捐助的学校里的孩子们,亲切地叫他“好心人伯伯”。

“我的目标是在三年之内把企业的销售收入做到3亿元,在三年之内使爱心基金总额达到2000万元以上。”近年来,秦林元的足迹遍布中国贫困地区的中小学。“有的学校一个小小的教室挤了50多名学生,课桌椅之间的距离只有20公分,第一排的学生到黑板的距离只有70厘米,上个学要走两三个小时的路,中午就带个红薯当午饭,学校连提供一杯开水的条件都达不到……”

贫困学校的一幕幕场景让秦林元深受震撼。“那些天天比拼奔驰宝马的富二代,我真希望他们也能去贫困学校去走一走,看看那些天真无邪、渴望读书的孩子们的眼睛。”他通过实地走访的方式,确定需要捐助的具体地区和具体学校。四川、河南、广西、云南……这些省区的一些边远贫困学校里,留下了他的足迹,也留下了他捐赠的课桌椅。“接下来我准备去青海、新疆、陕西,看看哪个地方的学校是迫切需要捐助的。”秦林元说。

今年计划捐赠200万元

下半年将捐赠5000套课桌椅

秦林元的助学行动也感染和带动了一些企业家,不少企业家纷纷表示希望加入踏访贫困学校的队伍。一位浙江的房地产老总就表示要追随他的脚步,在贫困地区援建希望小学。一位苏商表示要向贫困学校捐赠3000台饮水机,解决学生饮水难问题。

今年3月,苏州世华家具有限公司、苏州市相城区侨办和《华人时刊》杂志社共同组织成立了“世纪之星感恩社会慈爱教育中国行”。今年7月,秦林元带着正在上大学的女儿,和“慈爱教育中国行”考察组成员一起,奔赴宁夏永宁县、泾源县、红寺堡开发区,共捐赠爱心课桌椅3000套,价值近百万元。

“去了这些地方就发现,爱心助学的道路还很长,我要继续坚持走下去,走遍全中国。”秦林元说,“我也希望我的女儿知道,这么多年来,他的爸爸在做的事,能够理解我不能常常在家陪她。”今年下半年,秦林元还将向云南、贵州等地捐赠5000套课桌椅,全年计划捐赠200万元。今年秦林元还与苏州市侨办共同成立了爱心助学基金,每年向基金捐助10万元,资助10名品学兼优的贫困学生完成大学学业。

当前文章:http://d8wuz.szielang.cn/movie/20171116/hukw.html

发布时间:2017-11-18 14:02

qq红包怎么设置自动抢  腾讯天美工作室招聘  脚心  中国人民解放军总医院  喝酒第二天胃难受想吐  哈雷883  萝莉三国  蒋友柏  热血高校打架时的音乐  土木工程网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“苏州陈光标”3年捐出600万 帮助82所困难学校 All rights reserved-网站地图站点地图

愉快的端午节作文